Zum Hauptinhalt springen

Brötchen ohne Hefe

Für ca. 10 Stück


600 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl),

½ l Buttermilch,

6 g Natron,

1-2 TL Salz,

Optional 1- 2 EL Sesam, Sonnenblumenkerne etc.


Backofen auf 220 Grad Heißluft vorheizen.

Mehl, Natron, Salz und evtl. Saaten vermischen. Buttermilch zufügen und aller zu einem Teig kneten, aber nicht zu lange sonst wird er klebrig. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und portionieren. Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, kreuzweise einschneiden. Mit etwas Mehl und Saaten bestreuen. Ca. 10 – 15 Min. backen.


Tipp: Schmecken sehr lecker, man kann sie gut einfrieren. Auftauen und auf den Brötchenaufsatz vom Toaster legen.