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Himbeer-Mandel-Kuchen

250 g Himbeeren TK,

100 g gehackte Mandeln,

2 EL Mandel gehobelt, nach Belieben auch mehr,

200 g Butter,

150 g Zucker,

1 Ei,

300 g Mehl,

100 g gemahlene Mandeln,

1 Päckchen Backpulver,

250 ml Wasser oder Milch,

150 g Joghurt,

150 g Quark,

nach Bedarf Puderzucker


Himbeeren auftauen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren, das Ei dazugeben. Mehl mit den gemahlenen Mandeln und Backpulver vermischen und zusammen mit dem Wasser unter der Buttermischung rühren. Die gehackten Mandeln und die Himbeeren unterheben. Eine eckige Kuchenform einfetten und den Kuchen ca. 35 Min. backen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen.

Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Den Joghurt und Quark miteinander verrühren und so viel Puderzucker zufügen, das es eine dickflüssige Masse ergibt.

Den Kuchen vor dem Servieren mit dem Topping bestreichen und die gehobelten, gerösteten Mandeln drüber streuen.


Tipp: Schmeckt sehr lecker. Das Topping kann man mengenmäßig natürlich variieren, je nach Vorliebe wie viel man drauf haben möchte. Auch das Topping selber kann man variieren, in dem man statt Quark, leicht angeschlagene Sahne nimmt, Frischkäse oder Schmand. Je nach Geschmack. Der Kuchen lässt sich gut einfrieren, jedoch dann ohne Topping.