Zum Hauptinhalt springen

Johannisbeer-Baiser-Blechkuchen

8 Eier,

300 g Mehl,

250 g gemahlene Haselüsse,

330 g Puderzucker,

1 TL Zimt,

1 EL Backpulver,

1 TL Salz,

250 g weiche Butter,

1 kg Schmand,

1 kg rote Johannisbeeren,

200 g Zucker,

4 Eier trennen, Eiweiß und 2 Eigelb getrennt kalt stellen. Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Zimt, Salz, 150 g Puderzucker un einer Rührschüssel mischen. 2 Eigelb und die Butter zugeben und zu Streusel verkneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Schmand mit 180 g Puderzucker, 4 Eier und 2 Eigelb glatt rühren. Johannisbeeren waschen, putzen und von den Rispen streifen. Die Streusel auf ein gefettetes Backblech verteilen. Johannisbeeren darauf verteilen. Die Schmandmasse daraufgießen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, Heißluft 180 Grad ca. 40 Min. backen. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und bei 130 Grad ca. 20 bis 25 Min. backen.

Tipp: Schmeckt auch mit TK Johannisbeeren.