Zum Hauptinhalt springen

Käsespätzle mit geschmelzten Äpfeln und Zwiebeln

200 g Bergkäse,

700 g Spätzle,

80 g Margarine,

2 Zwiebeln,

2 Äpfel,

50 ml Weißwein,

50 ml klare Brühe,

Salz, Pfeffer, Muskat


Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Käse reiben. Die Spätzle nach Packungsanweisung kochen, abgießen und tropfnass in den Topf zurück geben. 30 g Margarine zugeben und alles gut vermischen. Abwechselnd Spätzle mit dem Käse in einer Auflaufform schichten. Jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spätzle im Backofen 15-20 Minuten überbacken. Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel waschen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in Streifen schneiden. Restliche Margarine in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin 5 Minuten anbraten, dann die Äpfel zugeben und kurz mitbraten, mit dem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und solange köcheln bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spätzle zusammen mit der Apfel-Zwiebel-Schmelze anrichten.

Tipp: Ein grüner Salat schmeckt dazu.