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Kartoffel Apfel Auflauf

1 kg Kartoffeln,

Salz, Pfeffer,

500 g Hackfleisch halb und halb,

2 EL Paniermehl,

1 Zwiebel,

je ½ Bd. Petersilie, Majoran und Kerbel,

1 Ei,

Paprika edelsüß,

50 g Butter,

200 ml Milch,

Muskat,

200 g Äpfel,

2 EL Preiselbeeren


Die Kartoffel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in kochendem Salzwasser ca. 20 Min. gar kochen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch mit Paniermehl, Zwiebel, den Kräutern und dem Ei mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Kartoffel abgießen, 30 g Butter zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Die Milch nach und nach unter das Püree rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Den Backofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine feuerfeste Form einfetten und die Hackmasse gleichmäßig darauf verteilen. Das Kartoffelpüree darauf streichen und im Backofen ca. 20-30 Minuten garen. Die Äpfel in Spalten schneiden und die Apfelspalten mit den Preiselbeeren auf dem Auflauf verteilen und die restliche Butter in Flöckchen darauf geben und weitere 20 – 30 Minuten im Ofen backen.


Tipp: Schmeckt sehr lecker. Statt Preiselbeeren kann man Heidelbeermarmelade nehmen.