Zum Hauptinhalt springen

Kartoffel Birnen Gratin

Für 2 Personen


500 g Birnen,

500 g Kartoffel,

20 g Butter,

150 g Käse z.B. Roquefort,

200 ml Sahne,

50 ml Milch,

1 Ei,

Pfeffer


Käse in eine Schüssel geben und mit der Gabel gut zerdrücken. Sahne und Ei dazugeben und pfeffern. Alles zu einer cremigen Masse verrühren. Die Kartoffel schälen waschen, die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Beides in dünne Scheiben schneiden. Den Boden einer großen flachen Auflaufform mit Butter ausstreichen und schuppenartig immer eine Reihe Kartoffeln, dann Birnen hineinlegen. Die Käsemischung darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 50 bis 60 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind und das Gratin eine goldbraune Kruste hat.


Tipp: Schmeckt sehr lecker. Als Beilage schmeckt grüner Salat dazu. Um die Backzeit zu verkürzen, die Kartoffelscheiben vorkochen.