Kartoffelbrot
300 g Kartoffeln,
Salz,
400 g Weizenmehl,
1 Pck. Trockenhefe,
1 TL Zucker,
75 ml Öl, z.B. Raps,
150 ml Wasser
Kartoffel schälen, waschen, klein schneiden und gar kochen. Kartoffel abgießen und durch eine Kartoffelpresse oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, abkühlen lassen bis das es lauwarm ist.
Mehl, Trockenhefe vermischen. 1,5 TL Salz, den Zucker, Öl, Wasser und das lauwarme Kartoffelpüree zufügen. Alles zu einem Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 230 Grad Heißluft, 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig nochmals durchkneten und zu einem ovalen Laib formen und auf das Backblech legen und nochmals gehen lassen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief einschneiden und dann ca. 15 Min. backen. Dann die Temperatur reduzieren Heißluft 180 Grad, Ober- und Unterhitze 200 Grad und nochmals 20 Min. backen.
Tipp: Schmeckt sehr lecker. Man kann den Kartoffelpüree auch schon am Vortag vorbereiten, dann sollte das Wasser jedoch lauwarm sein.