Kartoffelpizza
2 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln,
2 Zwiebeln,
150 g saure Sahne,
6 Eier,
500 g mittelalter Gouda,
Salz, gemahlener weißer Pfeffer,
Fett für das Blech,
1 Dose Tomatenmark (140 g),
1 Becher Magermilchjoghurt (150 g)
1 Bund gehackter Thymian,
je 1 große rote und grüne Paprikaschote,
125 g Champignons (oder 1 Dose ),
100 g gefüllte Oliven,
150 g Cabanossi
Die Kartoffeln waschen, schälen, fein reiben und die Kartoffelmasse etwas ausdrücken. Die Zwiebel schälen, hacken und mit der Hälfte der sauren Sahne, den Eiern und 200 g geriebenem Käse unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Masse auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 210 Grad etwa 20 Minuten vor backen. In der Zwischenzeit die restliche saure Sahne mit dem Tomatenmark, dem Joghurt und dem Thymian verrühren. Die Paprikaschoten putzen, waschen und in Würfel schneiden. Die Pilze putzen, mit einem feuchten Tuch abreiben und blättrig schneiden. Die Oliven und die Cabanossi in Scheiben schneiden. Die Pizza dünn mit der Tomatencreme bestreichen, dann mit dem Gemüse und der Cabanossi belegen. Zum Schluss mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen und bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen.