Krautfleckerl mit Speck
1/2 Weißkohl,
200 g Speck,
1 Zwiebel,
2 EL Öl,
250 g Bandnudeln,
3-4 EL saure Sahne,
Salz, Pfeffer, Kümmelpulver, Essig, Zucker
Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen. Kohlkopfhälfte vierteln, vom keilförmigen Strunk befreien und in Streifen schneiden oder hobeln. In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Kohlstreifen hinein geben und 10 Min. vorgaren. Auf einem Sieb abtropfen lassen und gut ausdrücken. Dann den Speck würfeln, die Zwiebel schälen und grob hacken. In einem großen Topf Öl erhitzen, darin Speckwürfel ausbraten, die Zwiebel dazugeben und leicht rösten. Mit einem kleinen Schuss Essig löschen. Krautstreifen daruntermischen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Kümmelpulver würzen. Bei mäßiger Hitze unter mehrmaligem Umrühren weich, aber nicht zu weich dünsten. Dabei nur nach Bedarf etwas Wasser angießen. In der Zwischenzeit in einem großen Topf die Bandnudeln nach Packungsanweisung kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Zuletzt in den fertigen Weißkohl saure Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und 1 Prise Zucker abschmecken. Nudeln locker darunter heben und ein paar Minuten durchziehen lassen.
Tipp: Schmeckt sehr lecker. Man kann auch schon fertig gewürfelten Speck verwenden.