Marmeladenkombis
Hier nenne ich Euch mal ein paar Obstsorten bzw. Kombinationen aus denen ich schon Marmelade gemacht habe.
Die Vorgehensweise ist immer gleich. Auf 1 kg Obst : 1 kg Gelierzucker. Obst in kleine Stück schneiden oder anderweitig zerkleinern. In der Regel vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Evtl. Gelierprobe auf einem kleinen Teller machen.
Folgende Marmeladenkombinationen habe ich schon, nach der o.g. Vorgehensweise, gemacht.
Ihr benötigt:
Für Apfel-Bananenkonfitüre:
600 g Äpfel
400 g Bananen,
beides geschält gewogen, Saft einer Zitrone.
Für Brombeergelee:
1 l Brombeersaft
Für Johannisbeergelee:
1 l Johannnisbeersaft
Für Kürbis-Apfelkonfitüre:
500 g Kürbis (geschält, entkernt),
500 g ungesüßten Apfelkompott,
Saft einer Zitrone
Für Rhabarbeer-Bananenkonfitüre:
750 g Rhabarber,
250 g Bananen (ohne Schale),
Saft einer Zitrone
Für Karotte-Apfelkonfitüre:
250 g Möhren,
250 Äpfel,
1 daumengroßes Stück Ingwer,
hier natürlich nur 500 g Gelierzucker verwenden.